Уличная фотография

Уличная фотография - это не особенная техника. Это скорее жанр фотографии. Но, возможно, это также особый подход к созданию изображений. Проще сказать, что это не постановочная студийная фотография. И именно это делает ее таким важным в социальном и культурном плане. Она показывает, на что похожа жизнь. Снаружи. Неприкосновенная. Реальная.

Хотя кажется, что уличная фотография - это быстрые, спонтанные снимки, этот жанр является одной из высших дисциплин фотографии, которая живет благодаря наблюдательности фотографа, но также сильно зависит от используемых инструментов, то есть камеры.

Великие представители уличной фотографии вряд ли могут быть более разными по своим характерам и способам видения. Среди них Роберт Франк, Вивиан Майер, Анри Картье-Брессон, а также Мартин Парр и Ральф Гибсон. Именно поэтому ни один совет по хорошей уличной фотографии не является окончательно убедительным. Смысл уличной фотографии заключается в том, чтобы выхватить из быстротечности момент, который иначе мог бы быть безвозвратно и незаметно забыт и значение которого изначально определяется только фотографом, а лишь затем зрителем. Даже термин "уличная фотография" ассоциативно относит их к городским. Но даже в этом нет убедительного ограничения.

Аутентично обнаружить особенное в повседневном, как оно проявляется тысячи раз в крошечном моменте повседневной жизни.

Большая и постоянно растущая популярность уличной фотографии, безусловно, объясняется также тем, что ее мотивы появляются везде и в любое время, что эти фотографии живут от момента неожиданности, от быстрой реакции фотографа и в меньшей степени от технического совершенства системы съемки или от их идеальной постановки. Их сила заключается в способности фотографа уловить ситуацию в мгновение ока и понять, что она содержит социально значимое высказывание, выходящее за рамки момента. Хотя это ставит уличную фотографию в один ряд с моментальным снимком, она отличается от него тем, что ее лучшие результаты выходят далеко за рамки ее индивидуального значения как простого воспоминания. Здесь также становится понятным отличие от репортажа, который рассказывает или документирует историю в серии фотографий. Эта особенность также открыла путь уличной фотографии в ее лучших проявлениях в музеи и художественные галереи.

Хотя уличная фотография также включает структурные или архитектурные элементы, они обычно приобретают свое значение только через связь с людьми, которые их оживляют или создают. Поэтому многогранные, межжанровые аспекты уличной фотографии требуют от фотографа высокой степени реакции и быстрого аналитического восприятия, чтобы уловить ситуацию, одновременно интерпретировать ее и затем умело преобразовать в изображение, которое наделяется смыслом, выходящим за рамки момента.

Во многих моментах другие области фотографии пересекаются с темами уличной фотографии: помимо уже упомянутых моментальных снимков и архитектурной фотографии, она пересекается с элементами фотографии путешествий, людей, репортажной или документальной фотографии, приемы которой уличным фотографам также полезно освоить.

И наоборот, желание запечатлеть мимолетный момент как можно более достоверно определяет поведение фотографа и его подход к съемке. Фотографии должны быть не позированными или постановочными, а настоящими, снятыми в позитивном смысле и соответствующими реальности, но при этом удивительными из-за особого способа видения. В определенной степени это делает технику моментального снимка идеальным подходом. Однако признание уличной фотографии в качестве культурного достояния, жанра искусства, имеющего музейное значение, предъявляет все более высокие требования к качеству фотографий в дополнение к требованию подлинности.

Намеренно ненавязчивый, сдержанный подход к фотографии исключает использование обширных систем записи. Вместо этого необходимы небольшие, легкие системы, которые можно носить с собой и использовать незаметно, но при этом делать высококачественные фотографии.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly