Фотосъемка в музее

Фотографировать в музее можно как в хорошую, так и в плохую погоду. В хорошую погоду вам придется делить выставку с меньшим количеством других посетителей, и поэтому у вас как фотографа будет гораздо больше места и времени для вашего объекта съемки.

Фотография в музее - советы и рекомендации

Фотографировать в музее весело, независимо от того, идет дождь или нет. Однако фотографировать в помещении не так просто, поскольку вы сталкиваетесь со слабыми условиями освещения и смешанным светом - теплым дневным светом и холодным искусственным. С мотивами, которые выставляются за стеклом, также возникает проблема отражающих стекол. В нашей статье я рассказываю, как оптимально спланировать посещение музея, а также даю советы по оборудованию и настройкам камеры.

Музейный вызов

Если вы хотите фотографировать в лесу или в поле, вам не нужно беспокоиться о правилах. В музее все совсем по-другому. Следующие пункты являются сложной задачей при фотографировании в музее.

Условия освещения

В помещении вы столкнетесь со смешанным освещением, создаваемым дневным и искусственным светом. Это нарушает автоматический баланс белого цифровой камеры и в плохом случае может испортить JPG-изображение.

Запреты: Вспышка, штатив, ручная кладь

Во многих музеях не разрешается фотографировать. Если да, то существуют различные ограничения: Без вспышки и без штатива. Резкая вспышка слишком подчеркивает всю атмосферу освещения. На многих выставках вам не разрешается брать с собой багаж (сумку для фотоаппарата, рюкзак...), поэтому выбор оборудования должен быть очень ограничен.

Отражение от стеклянных стекол

В зависимости от угла, под которым вы фотографируете через стекло, на поверхности стекла будут возникать неприятные отражения. Поляризационный фильтр может несколько смягчить проблему, но он поглощает слишком много и без того скудного света. Иногда просто небольшое изменение положения помогает, и отражения исчезают.

В случае с выставками, которые очень популярны, собирается много посетителей, что делает практически невозможным медленное и вдумчивое планирование снимка. Вы не можете долго держать свой мотив при себе.

Оборудование для фотосъемки в музее

В музее можно хорошо снимать обычной компактной камерой. Из-за низкой освещенности приходится увеличивать значение ISO до таких высот, что получаются размытые снимки с сильным цветовым шумом. Чем больше датчик изображения, тем ниже риск возникновения цветового шума.

С помощью полуформатной зеркальной камеры вы создадите значительно более четкие фотографии при слабом освещении, чем с помощью компактной камеры или смартфона.

Если вы работаете с камерой без фиксированного объектива, вы можете выбирать между различными диапазонами фокусных расстояний. При очень слабом освещении вам очень пригодится быстрый объектив - особенно с фиксированным фокусным расстоянием. Объектив Tamron SP 35 mm f/1.8 Di VC USD - 35 мм не только имеет большую открытую диафрагму, но даже предлагает встроенный стабилизатор изображения.

Если вы хотите фотографировать мелкие предметы, например, ювелирные изделия, вам отлично подойдет макрообъектив 80-120 мм. Большое преимущество: вы можете подойти очень близко к объекту съемки и изолировать его от фона. Однако малая глубина резкости также может стать проблемой.

Если вам приходится снимать в ограниченном пространстве, лучше выбрать широкоугольное фокусное расстояние (меньше 40 мм для формата 35 мм, для сенсоров APS меньше 27 мм KB). С другой стороны, если вы хотите фотографировать детали или большие пространства, телезум 70-200 мм на полнокадровой камере подойдет как нельзя лучше. На полуформатной камере это соответствует эквивалентному фокусному расстоянию 105-300 мм из-за кроп-фактора.

Если трудно определиться, возьмите объектив 17-70 мм APS или 24-70 мм KB. Это дает вам относительную гибкость и подходящее фокусное расстояние для большинства музейных ситуаций.

Настройки камеры - Фотографирование в музее

Если возможно, работайте с форматом RAW. Преимущества перед форматом JPG настолько велики, что выиграть от этого может только амбициозный фотограф-любитель.

Условия освещения в помещении очень разные. Установите баланс белого в камере на Авто и проверяйте правильность цветового настроения после каждого снимка. Если вы снимаете в формате RAW, вам не нужно беспокоиться об этом. На компьютере вы выбираете цветовое пространство, которое вам больше всего подходит - и меняете его снова, если оно не подходит. И все это без потерь и без ущерба для вашего оригинала.

Из-за слабого освещения при съемке с рук необходимо увеличить значение ISO. В противном случае ваши снимки будут размытыми. Чтобы сигналы с датчика изображения не усиливались без необходимости, включите автоматический режим ISO и установите такой диапазон, при котором на вашей камере все еще получаются приемлемо четкие изображения.

Чем больше диафрагма объектива, тем больше света попадает на пленку или датчик изображения. Если вы используете объектив с открытой диафрагмой f/1,8, вам потребуется в четыре раза меньше света, чем при съемке с диафрагмой f/4. Это разительное отличие. Такие быстрые объективы предназначены для съемки в помещениях. Однако большая диафрагма (малое f-число) также означает малую глубину резкости. Но когда речь идет о том, сможете ли вы по-прежнему снимать с рук в приемлемом качестве, малая глубина резкости - меньшее зло. Я рекомендую установить приоритет диафрагмы A. Таким образом, вы можете предварительно выбрать диафрагму, а электроника камеры рассчитает подходящее значение выдержки.

При слабом освещении используйте минимально возможные значения диафрагмы (f/1.8, f/2, f/2.8). Однако, если условия освещения позволяют, уменьшите диафрагму на два значения (диафрагма от f/2 до f/2.8 и f/4). В этом диапазоне диафрагм объективы дают гораздо лучшие результаты съемки.

 Включите стабилизатор изображения. Она корректирует дрожание камеры при съемке с рук. Таким образом можно получить две-три или более ступеней выдержки. Вместо выдержки 1/60 с, вы можете получить резкие изображения с 50-мм объективом при выдержке 1/15 с. Попробуйте!

Советы по фотографированию в музее

Помните, что не во всех музеях разрешено фотографировать.

Фотографировать со вспышкой часто вообще не имеет смысла, так как разрушается атмосфера выставки. Часто на выставках запрещены вспышки и использование штативов.

С высококачественной зеркальной камерой более четкие снимки возможны даже при высокой светочувствительности.

Поскольку света обычно мало, при съемке необходимо использовать штатив - если он разрешен - или опирать камеру на устойчивый предмет - например, дверную коробку.

Включите стабилизатор изображения. При устойчивом положении камеры вы сможете получить четкие снимки даже при длинной выдержке.

Активируйте функцию непрерывной съемки в пограничных ситуациях. Нажатие кнопки спуска затвора вызывает вибрацию. Один из снимков в серии будет иметь оптимальную резкость.

Прислоните бленду объектива вашей камеры к стеклу витрины, чтобы избежать неприятных отражений. 

 Для фотографий, которые вы хотите опубликовать, обычно требуется согласиеа.

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly